cá estou eu de volta com uma bagagem imensa de novas aventuras gostosas e gororobentas, e claro que muito tempo se passou, muitas gororobas novas eu já fiz e experimentei. Na verdade, agora com 7 anos de casada, eu mais experimento comidas novas do que faço.
Voltei a cozinha tudo que gosto há mais ou menos uns três meses, por conta do emprego novo. Novos amigos, as alianças se fortalecem e para firma-las a comida faz o seu sólido papel.
Alguns dos muitos amigos que fiz no trabalho |
A história começa com um pacote de "Filetes de Castanhas Harebabas" que minha chefe comprou pra comer no trabalho. Parecia gostoso, até saborear os primeiros filetes e detectar que tinha gosto de velho, insosso, meio pimentoso e como diz na minha cidade, travoso!
Ninguém quis, mesmo ela oferecendo e quase doando. No fim do dia, comentei que tinha gostado, foi então que ela me deu a incrível missão de transformar aquelas castanhas em uma receita que as tornassem úteis. Fiz croissants pela primeira vez, confesso que até escrever o nome dele é difícil,rs.
Topei o desafio é agora, você vai vê no que deu.
INGREDIENTES
- 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)| A dica é usar a mesma xícara para todas as medidas
- Um pacotinho de fermento biológico instantâneo (10g)| ( igual/ que nem o da foto)
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente | tire a manteiga da geladeira em tempo hábil o preparo
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar| rasa não é cheia amor tô te vendo
- 2 ovos batidos ligeiramente| fiz igual, bati um pouco
- 1 colherinha de sal| coloquei uma pitada para não errar
- ½ xícara de água em temperatura ambiente | água de filtro
- Para folhar a massa
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 ovo batido para pincelar
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque ½ xícara de farinha de trigo , misture o fermento e açúcar, misture bem, coloque sal, água, ovos , 3 colheres de sopa de manteiga e bata bem com uma colher
- Junte farinha aos poucos, passe para a mesa e continue amassando , desta vez com a mão, sempre polvilhando farinha de trigo
- Trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo , polvilhe farinha de trigo , cubra com um saco plástico e um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos
- Misture 100g de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo e reserve
- Abra a massa com um rolo e espalhe pedaços de manteiga com farinha e dobre a massa como um pacote , para a manteiga não sair , abra novamente em mesa polvilhada com farinha , virando a massa dos dois lados, deixe meio grossinha, cerca de 1 cm, procure formar um retângulo de massa ao abrir , corte 10 triângulos (quanto maior, melhor), enrole como croissant, para facilitar, dê um pequeno talho na parte mais larga e puxe as pontas levemente para os lados, enrole até a ponta mais fina e acomode na assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo , com a ponta fina para baixo.
- Aqueça o forno em temperatura média/baixa por 10 minutos enquanto a massa cresce, pincele com ovo batido (isso é importante para dourar) e asse em 15 minutos , até dourar
- Rende 10 unidades de tamanho grande, mas pode fazer menor
- Dica caso a forma fique cheia de gordura , ignore que o pão vai sorver tudo
http://www.tudogostoso.com.br/receita/11234-croissant.html
Coisas que entendi depois sobre a hora de preparar essa receita:
1. abra bem a massa, porque na hora de fechar a pasta de manteiga dentro é só cortar.
2. não dobre a massa mais de uma vez, porque esse recheio cremoso sai, e estraga tudo.
3. dobrou corte, e coloque recheios cremosos como marmelada, goiabada, chocolate ou queijo e presunto.